Pular para o conteúdo principal

ESPECIALISTA ORIENTA SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NAS FESTAS DE FIM DE ANO



Com a chegada do final de ano, as festas de confraternização, sejam elas na empresa, na família ou com os amigos, na maioria das vezes, trazem também os exageros na ingestão de alimentos e bebidas. O médico ortopedista e traumatologista Rodrigo Carriello, especialista em Ortomolecular, nutrição esportiva e performance humana, explica como driblar esses exageros e fazer uma alimentação mais saudável. O especialista também comenta sobre a ingestão de bebidas. Levando-se em conta que normalmente são servidos vários tipos de carnes, massas, tortas e saladas, entre tantos outros salgados e doces, “A primeira orientação é que antes de ingerir qualquer um desses alimentos, prepare um bom prato com folhas verdes ou com legumes, de preferência com os dois. Ao ingerir esse prato, estará saciando a sua fome, ao mesmo tempo em que a fibra dessas folhas verdes, vão se transformar em uma celulose, que como uma espécie de redinha de proteção, vai reter a gordura dos outros alimentos que serão ingeridos em seguida. Essa gordura vai ficar presa na celulose e será eliminada pelo organismo, sem ser absorvida, o que é mais saudável. Com esse procedimento, com certeza, os outros alimentos, serão consumidos em menor quantidade”, explica o médico. 

Com relação às carnes que são fontes de proteína, o especialista ensina que melhor é optar por comer uma carne suína, sem aquela capa de gordura, que pode ser um lombo ou um pernil, que será muito mais saudável que uma carne vermelha e completa “Já a carne de peru, sem a pele, é uma carne completamente seca, que tem menos gordura que a de frango. O torresmo, por exemplo, tem uma quantidade de gordura muito maior. Outro aspecto importante destaca Rodrigo Carriello é observar como foi feito o preparo da carne. Se ela foi preparada em uma assadeira, com certeza conterá mais gordura acumulada. Se ela foi preparada em uma churrasqueira, a gordura ficará menos acumulada nessa carne e dessa forma será uma opção mais adequada, do ponto de vista de um alimento mais saudável”, explica.



Já as bebidas como cerveja, vinho, vodka, uísque e caipirinha o especialista destaca que o álcool é um carboidrato e engorda tanto quanto um pão ou um pudim. Uma dica que o Dr. Rodrigo ensina é para beber menos é intercalar sempre com o consumo de água, complementando, “Com relação ao valor calórico, quanto maior o teor alcoólico da bebida, maior a quantidade de carboidrato. No caso de uma caipirinha (teor alcoólico em torno de 38 a 48%), tem que somar a quantidade de açúcar e a frutose que é o açúcar da fruta, que acompanham o preparo dessa bebida. No caso do uísque, o malte se soma ao teor alcoólico de 45 a 46% dessa bebida, o que é bem alto e, portanto mais calórico”, diz. 

O vinho fica no meio do caminho, com teor alcoólico em torno de 16%. O ideal também é que o seu consumo seja intercalado com água para limpar o paladar e degustar melhor a bebida, o que também faz com que o consumo da bebida seja menor. A vodka, que normalmente pode ser de batata ou beterraba, que são carboidratos, tem teor alcoólico bem mais alto, entre 39 e 42%. A cerveja tem teor alcoólico bem mais baixo, superior a 0,5%. O consumo exagerado de bebidas alcoólicas, em razão da quantidade de carboidratos ingeridos, supre a ingestão de alimentos. Infelizmente, isso explica porque os alcoólatras não sentem fome. 

E se mesmo assim, acontecer o abuso no consumo dos comes e bebes na festa de fim de ano, o médico recomenda fazer uma atividade física, intensificando um pouco no dia seguinte, para queimar aquilo que ingeriu a mais. “Feita sem exageros, essa atividade física vai ajudar a queimar esse consumo adicional”, finaliza Dr. Rodrigo Carriello.


Serviços: 
Dr. Rodrigo Carrielo - Ortopedia e Traumatologia-Prática em Medicina e Nutrologia Esportiva, Ortomolecular e Performance Humana
Endereço: Rua Voluntária da Pátria 190 -salas 1026 e 1012- Botafogo.
Telefone: (21) 3239-5000 / (21) 2537-6838
Rua Roberto Silveira, 470 - Sala 211- Telefone- (21) 3669-6994 – Nova Iguaçu

 Site: http://www.drrodrigocarriello.com/
 Facebook: /@dr.rodrigocarriello
 Instagram: @dr.rodrigocarriello

Postagens mais visitadas deste blog

[News] "Cores do Outono" é a nova mostra da Ava Galleria de Varkaus, dentro da 6ª edição BELA - Bienal Europeia e Latino-Americana de Arte Contemporânea, com curadoria de Edson Cardoso

  "Cores do Outono" é a nova mostra da Ava Galleria de Varkaus, dentro da 6ª edição BELA - Bienal Europeia e Latino-Americana de Arte Contemporânea, com curadoria de Edson Cardoso A mostra fala sobre a diversidade da arte, através das cores da nova estação, com o tema 'Arte, Vida e Sustentabilidade', de 17 a 24 de setembro. A  BELA - Bienal Europeia e Latino-Americana de Arte Contemporânea, em  sua  6ª edição ,   abre a  exposição "Cores do Outono", na Ava Galleria de Varkaus, Finlândia ,  com o   tema 'Arte, Vida e Sustentabilidade'  e   curadoria do visionário Edson Cardoso,   mostrando que a arte é uma atividade fundamental ao ser humano, pois quando o homem produz, ele interage com o mundo em que vive e consigo mesmo. Ela é necessária para que o ser humano se torne capaz de conhecer e assim poder mudar algo, expressando sentimentos.   Confirmando a importância de um evento internacional desse porte,  a Ava Galleria apresenta obras de artistas bra

[News]Roda de Conversa "Mar: das Veredas ao Naufrágio" reúne as autoras Adriana Lomar, Alice Monteiro, Georgia Annes e Marcelle Azeredo, na Casa 11, no próximo dia 02.02, sexta-feira

  Roda de Conversa "Mar: das Veredas ao Naufrágio" reúne as autoras Adriana Lomar, Alice Monteiro, Georgia Annes e Marcelle Azeredo, na Casa 11, no próximo dia 02.02, sexta-feira O objetivo é fazer o ouvinte mergulhar nas águas profundas da vida, através de seus livros, e encontrar um porto seguro em seus personagens e versos. A  Casa 11  apresenta a  Roda de Conversa 'Mar: das veredas ao naufrágio' , com as autoras Adriana Lomar, Alice Monteiro, Georgia Annes e Marcelle Azeredo, que trazem o grande personagem de suas obras, enxergando nas águas percepções intangíveis sobre a existência, o tempo, a memória, o sonho e o amor.  O objetivo é fazer o leitor/ouvinte mergulhar em águas mais profundas, expondo seus personagens e versos impregnados de caminhos ora dolorosos, ora tranquilos, como metáforas para a própria vida. Quando tudo parece um naufrágio, um porto nos procura. Sobre as autoras Adriana Vieira Lomar  nasceu em 1968. Carioca de família alagoana considera “Éba

[News]O Centro Cultural Correios RJ apresenta a exposição 'Três Marias', reunindo trabalhos de Daniela Schiller, Mariana Porto e Flavia Renault, de diferentes momentos de suas trajetórias.

  O Centro Cultural Correios RJ apresenta a exposição 'Três Marias', reunindo trabalhos de Daniela Schiller, Mariana Porto e Flavia Renault, de diferentes momentos de suas trajetórias. Com curadoria de Ruy Luduvice, as artistas trazem uma visão feminina e conexões entre o ancestral e o contemporâneo. O Centro Cultural Correios RJ apresenta a exposição 'Três Marias', reunindo trabalhos de Daniela Schiller, Mariana Porto e Flavia Renault, de diferentes momentos de suas trajetórias. As artistas compartilham os mesmos princípios e ideias da arte como experiência e possibilidades. Grande parte dos trabalhos são feitos em tecidos, sejam nas pinturas de céus imaginários de Daniela, nos bordados e trançados de Mariana, ou nos vestidos de Flavia. A mostra, com curadoria de Ruy Luduvice, traça um recorte do universo com ações femininas, possibilitando conexões entre o ancestral e o contemporâneo. A mostra 'Três Marias' pode ser visitada até 24 de fevereiro de 2024, no 3º