Há dois anos a
Organização Mundial da Saúde reduziu a recomendação de consumo de açúcar de 10%
para 5% das calorias diárias. Veja abaixo alternativas para trocar o açúcar por
outros ingredientes que também adoçam o paladar.
As guloseimas mais consumidas pelos brasileiros, em sua
maioria, levam açúcar na receita. No entanto, embora seja agradável ao paladar
da maioria, os procedimentos químicos responsáveis por refinar e deixar o
açúcar com a aparência branca removem todos os nutrientes presentes na cana, o
que faz dele um alimento nocivo ao funcionamento do organismo. “Altamente
viciante, o açúcar é um carboidrato simples de altíssimo índice glicêmico,
capaz de propiciar o ganho de peso e desencadear enfermidades, como o diabetes
tipo 2, doenças cardiovasculares e até câncer, principalmente quando ingerido
em excesso”, alerta a nutricionista Fernanda Albuquerque de Andrade, pós graduada
em Obesidade e Emagrecimento da Clínica NutriVital, na Barra da Tijuca, Rio de
Janeiro.
E, justamente, por conta dos diversos malefícios que
proporciona, há pouco mais de dois anos, a OMS (Organização Mundial da Saúde)
reduziu a recomendação de consumo de açúcar de 10% para 5% das calorias
diárias. Em uma dieta de duas mil quilocalorias, por exemplo, 100 delas
poderiam vir do produto (equivalente a apenas 25 gramas). Porém, a boa notícia
é que a substituição por outros elementos com características mais saudáveis é
possível sem que o gosto dos alimentos fique prejudicado.
Com o intuito de auxiliar quem deseja fazer
essa troca, a nutricionista lista as melhores alternativas ao açúcar:
Melado de cana
Subproduto da cana de açúcar, o melado consiste em um líquido
espesso e de coloração bem escura. É rico em cálcio, ferro, magnésio, potássio
e vitamina B6. “Por conta disso, o alimento auxilia no combate da anemia,
regula o intestino, fortalece os ossos, além de ser excelente para a
reconstituição das células vermelhas do sangue. Pode ser utilizado em diversas
receitas, conservando sempre o sabor dos ingredientes”, afirma a especialista.
Stevia
De acordo com Fernanda, adoçante natural extraído de uma
planta possui o poder de adoçar até 15 vezes mais que do o açúcar comum.
Portanto, com apenas pouca quantidade é possível obter o sabor doce e o melhor,
o Stevia ainda não possui calorias e pode ser consumida por diabéticos.
Mel
Além de saboroso, conta com diversos nutrientes
essenciais para a saúde do nosso corpo, entre eles, proteína e sais minerais.
“Elaborado pelas abelhas a partir do néctar coletado das flores, o mel ainda
com vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, C e Biotina. No entanto, para quem deseja
emagrecer, é preciso moderar o consumo já que o alimento é relativamente
calórico”, pondera a nutricionista, pós-graduada em Nutrição Clínica.
Maçã
Outra excelente opção para substituir o açúcar normal, de
acordo com a especialista, é investir no açúcar de maçã que, apesar de ser
pouco conhecido, é extremamente saudável e pode ser feito em casa. É uma forma
de adoçar receitas e alimentos, além de aproveitar os diversos benefícios da
fruta. “Para fazer o açúcar de maçã, corte a fruta, retire as sementes, mas
mantenha a casca. Bata em um liquidificador ou processador de alimentos em
pequenos lotes, adicionando água suficiente para formar um purê. Desidrate a
mistura a 60ºC em um forno e então deixe esfriar. Em seguida, bata o purê
desidratado em um liquidificador até virar pó. Guarde em um recipiente
hermético”.
Açúcar mascavo
O açúcar mascavo é o açúcar obtido da concentração do
caldo de cana ao natural, não se utilizando de processos químicos. “Os
benefícios de se consumir esse tipo de açúcar se devem justamente pelo fato de
o mesmo ser praticamente in natura, fator que conserva os seus respectivos
nutrientes, como o cálcio, fósforo, ferro, sódio, potássio, vitamina B5, B6 e
ácido fólico”, conclui Fernanda pós graduanda em Comportamento Alimentar.
SERVIÇOS:
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