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Nutricionistas revelam benefícios de uma boa alimentação para a sua vida



A cada dia vemos cada vez mais pessoas adotando hábitos saudáveis. Alguns começam a praticar um novo esporte, uns diminuem a quantidade de cigarros até chegar no momento de parar de vez com o vício, outros param de abusar do álcool e uma grande quantidade de pessoas tem buscado na alimentação, uma forma de equilibrar saúde e nutrição.

As nutricionistas da Clínica NutriVital, Fernanda Albuquerque de Andrade, pós graduada em Obesidade, Emagrecimento e Nutrição Clínica e sua sócia Paula Galardo, Pós-graduada em Obesidade e Emagrecimento e em Nutrição Clínica e Pediátrica , do Rio de Janeiro explicam a relação entre saúde e nutrição, focando em informações e dicas de como adotar e manter uma alimentação equilibrada em meio a uma rotina corrida, além de todos os benefícios que esse caminho pode oferecer.

Nutrição X Saúde

Segundo Paula Galardo, de acordo com a OMS- Organização Mundial de Saúde, o conceito de saúde é: “Completo bem-estar e pleno desenvolvimento das potencialidades físicas, psicoemocionais e sociais e não a mera ausência de doença ou enfermidade”.

“Já a nutrição pode ser reconhecida como a maneira em que o corpo produz energia e mantém as funções do organismo em plena atividade. Tal resultado é fruto de processos que envolvem ingestão, digestão, absorção, metabolismo e excreção de nutrientes” relata. Pensando nos conceitos abordados acima, é possível criar uma conexão entre saúde e nutrição. “Para que a saúde esteja em dia, é necessário que os níveis nutricionais estejam nivelados. Esse equilíbrio nutricional, que é derivado da nossa alimentação, promove o pleno funcionamento do corpo e de toda a energia que ele precisa. Se houver alguma carência considerável de algum nutriente no organismo, consequências podem surgir, como as próprias enfermidades e doenças. Alguns exemplos disso são problemas como a osteoporose, que é uma doença derivada da falta de cálcio no corpo, ou a anemia, consequência da falta de ferro no organismo” explica a nutricionista. 

“Saúde e Nutrição estão intimamente ligados. Um depende do outro “, diz Fernanda de Andrade, alegando que uma das melhores formas de sentir mais qualidade de vida e bem-estar, é cuidar da alimentação e colocar em prática a medicina preventiva. “Prevenir problemas de saúde é bem mais interessante do que gastar tempo e dinheiro em seus tratamentos. Afinal, todos nós temos as nossas responsabilidades, nossos objetivos e sonhos, manter o corpo e a mente funcionando em equilíbrio é um excelente caminho para concretizar tudo aquilo que desejamos” diz a nutricionista que responde abaixo algumas perguntas frequentes sobre o assunto.
 
Quais cuidados devo tomar com a minha alimentação?
Atualmente, comer bem e de tudo é praticamente meio caminho andado para a longevidade e uma vida mais prazerosa. Além de ter uma refeição cheia de grupos variados de alimentos, saboreá-los de maneira fracionada também é importante, assim você não irá se sentir empanturrado. É possível sim comer de tudo um pouco e manter hábitos saudáveis, desde que as escolhas sejam feitas com sabedoria e cautela. 

Como a alimentação pode me ajudar a emagrecer?
Se existe a intenção de emagrecer, alguns métodos ajudam a trazer resultados, já outros não são recomendados. Por exemplo, alguns alimentos ajudam a emagrecer, são ricos em vitaminas e sais minerais e ainda aumentam a sensação de saciedade poupando seus impulsos. São eles: abóbora, abacaxi, banana, iogurte, biscoitos de fibras, verduras de folhas verdes, damasco, arroz integral, queijo branco magro, aveia, pão integral, entre outros. 

Devo tomar cuidado com as calorias derivadas dos líquidos?
Sim. Muitas pessoas acabam prejudicando a sua própria rotina por conta do consumo em grande volume de bebidas calóricas, como sucos industrializados e refrigerantes. Bebidas alcoólicas costumam ser bem calóricas também, por isso é importante entender que os líquidos também são essenciais na dieta. 

Posso copiar a dieta dos amigos?
Não. Cada pessoa tem um metabolismo único e que responde de maneira diferente à ingestão de nutrientes no dia a dia. Cada um tem suas necessidades nutricionais e copiar a dieta de alguém não é a melhor opção.


O dia do lixo funciona?
Depende. Essa medida reserva um dia fora do regime, assim a pessoa pode comer o que tiver vontade. Ter um “day off” pode servir como recompensa pessoal em relação ao esforço de vários dias seguidos, mas é importante lembrar que ele só pode ser concedido a partir da conclusão de uma meta, se não perde o sentido.

Paula Galardo alerta: “Tome cuidado com os excessos, ainda mais aqueles que estão no começo da reeducação alimentar. Terão ocasiões que será mais interessante ter uma refeição “sem regras”, ou seja, comer o que tiver vontade, mas sem exageros, do que colocar todo o esforço por água abaixo devido a uma gula momentânea” fala a nutricionista.

Saúde e Nutrição na prática
“Cada pessoa possuí um organismo próprio, logo a melhor opção é ouvir a opinião de profissionais da área que possam indicar exames e avaliarem quais são os melhores alimentos, horários de refeição, o que deve ser evitado, o que deve ser priorizado”, diz Fernanda de Andrade. Paula Galardo ressalta: “Seja persistente! O começo pode ser mais difícil, afinal a mudança é um desafio. Pratique exercícios físicos, beba bastante água, tenha uma rotina de descanso e siga as orientações propostas pelo profissional de sua confiança, tudo vai dar certo!” finaliza. 


SERVIÇOS:


CLÍNICA NUTRIVITAL

. Av. Nossa Senhora de Copacabana, 195 - sala 903 – Copacabana

Tel: (21) 3597-4690 | (21) 99204-6195



. Av. Érico Veríssimo, 952 - sala 206 – Barra da Tijuca

Tel: (21) 3936-5795 | (21) 97577-8444


contato@nutrivital.com.br

http://clinicanutrivital.com.br

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